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Pour mettre votre bassin dans les meilleures conditions pour l'année prochaine, il vous faudra un peu de courage, car la nuit, le risque de gel guette. Il faut impérativement protéger les plantes les plus fragiles, comment ?

Les plantes

  • Placez vos plantes fragiles à un niveau inférieur sous l'eau en particulier les petits nénuphars. Les plantes d'origine tropicale doivent être rentrées à l'abri du gel, une bassine fera bien l'affaire et celle-ci sera mise dans un local éclairé (fenêtre ou lampe horticole).
  • La taille des plantes restant dans le bassin n'est pas utile en cette période, on préférera le printemps pour cette opération. Ceci vous permettra notamment de profiter de vos plantes qui, avec le givre, donneront un effet insoupçonné. D'autre part les tiges creuses permettront de faire un échange gazeux indispensable entre l'eau et l'air, même quand le bassin est gelé. La masse de végétaux va créer une zone de protection (micro climat) pour les habitants du bassin comme pour les batraciens.   Il vous faudra néanmoins  tailler les tiges qui sont cassées par le vent ou rabattues naturellement. la taille s'opère à 10 cm au dessus du niveau de l'eau, ceci évite la pourriture de la plante par infiltration d'eau dans les tiges creuses. La règle générale est de retirer tout ce qui pourrait pourrir dans l'eau, car tout ce qui pourrit libère du gaz méthane qui, lorsque le bassin est gelé, peut devenir dangereux pour les poissons.

Les feuilles mortes

  • Lors du début de la chute des feuilles, il est indispensable de retirer les feuilles mortes du bassin, toujours pour éviter qu'elles ne pourrissent dans l'eau. Vous pouvez réaliser cette opération de différentes manières :
    • enlever les feuilles à l'aide d'une épuisette, l'opération sera faite journellement.
    • placer un filet de protection au-dessus du bassin : deux piquets, un fil de fer tendu et vous faites une sorte de tente au-dessus du bassin. Ceci est très pratique car les feuilles retombent automatiquement au bas du filet. A la fin de la chute des feuilles, il suffira de les ramasser toutes au pied du filet en une seule opération. La fixation du pourtour du filet se fait à l'aide de petits piquets, de tendeurs pour tente de camping (attention aux piquets en plastique car ils ne sont en général pas très solides). Préférer un filet à fines mailles de 0.5 cm, ainsi les plus petites feuilles ne traverseront pas celui-ci et il n'y a pas de risque que les poissons ou grenouilles viennent se mélanger les pinceaux dedans.
    • le skimmer est une autre possibilité s'il est suffisamment  grand pour accepter une grosse quantité de feuilles et que l'aspiration est bien calibrée afin de créer un courrant suffisant pour absorber l'ensemble des feuilles au fur et à mesure qu'elles tombent dans le bassin. A ma connaissance, seul le dernier modèle de skimmer de chez OASE est suffisamment grand pour ce type d'utilisation.  Ou bien la création maison.

Les pompes et canalisations

  • Les pompes seront retirées et placées dans un seau d'eau afin de ne pas risquer que les pièces mobiles se bloquent et d'éviter le dessèchement des joints. Pour nettoyer aisément les pompes, rajouter de l'eau de javel dans l'eau, après 2 ou trois jours, retirer la pompe et enlever les crasses à l'aide d'une brosse douce; la saleté (souvent des algues) s'enlève sans aucune difficulté. Après nettoyage, bien rincer à l'eau claire et replacer la pompe dans un seau d'eau claire.            
  • Les canalisations seront purgées afin de ne pas risquer de les endommager par le gel.

Les poissons

  • Les poissons les plus fragiles seront placés dans un aquarium d'eau froide suffisamment grand (comme les Queues-de-voile et autres poissons fragiles). Il faudra prévoir un diffuseur d'air et une filtration. Actuellement l'investissement dans une cuve nue avec les accessoires n'est plus très onéreux. 
  • Le nourrissage des poissons doit être intensifié pour leur permettre de faire les réserves indispensables à l'hivernage. En profiter pour adjoindre des vitamines dans la nourriture. Attention à l'excès de nourriture! Il faut l'enlever à l'aide d'une épuisette, à moins d'avoir un skimmer qui l'éliminera automatiquement. Vous pouvez nourrir trois fois par jour; si vous n'êtes pas disponible, utilisez un distributeur automatique car mieux vaut donner trois fois une petite quantité plutôt qu'une fois une grosse quantité. Lorsque la température de l'eau approche les 10°C il est impératif de donner une nourriture adaptée facile à digérer, laissez vous conseiller par un professionnel qui dispose de toute la gamme de produits adaptés. Lorsque la température descend en dessous de 10°C, arrêter le nourrissage sauf pour les esturgeons  (poissons d'eau froide)     
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