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Dans le commerce :

 

Au niveau de la concentration, elle varie de 3,1 millions à 100 millions de germes par gramme de produit analysé (UFC =Unités Formant Colonies).

Le pourcentage de germes sous forme sporulée varie de 35 à 100%, le nombre de souches (bactéries ou moisissures) varie de 2 à 5.  L'activité de dénitrification est rare.

Un rapide calcul à partir des notices d'emploi nous apprend que l'on met environ 1500 à 4000 millions de germes par mère cube pour avoir un effet, et ce, généralement toutes les semaines …

Fonctionnement :

 

Nous avons compris comment les bactéries détritivores agissaient indirectement sur la filtration et les nitrites en prédigérant la matière organique pour les nitrifiantes.  De cette façon, le cycle est "boosté", les pics de nitrites et d'ammoniac sont plus courts, moins intenses, parfois même inexistants.  En cas de présence de nitrites, un bon produit les fera disparaître en quelques heures ou quelques jours suivant la situation (généralement de 1 à 6 jours).

 

Il nous reste à comprendre comment elles aident à l’élimination des eaux vertes.

Il y a deux effets possibles : l’action des bactéries ou l’action des produits "diluants" ajoutés à la préparation.

 

Effet des bactéries

Nous avons vu que pour se développer, les algues avaient besoin de matières organiques, de nitrates, de phosphates, … Or, les bactéries utilisent, stockent transforment ou éliminent ces substances les rendant moins disponibles pour les algues.

Les bactéries entrent donc en compétition avec les algues vertes dont elles utilisent une partie des micro nutriments nécessaires à ces dernières.  Ceux-ci devenant plus rares, les algues ne peuvent plus se développer et finissent par disparaître. 

 

Effet de substances ajoutées.

La majorité des formulations contient, en plus des bactéries, des substances chimiques ayant une activité directe sur les algues.  On retrouve des floculants, des tensioactifs et parfois (un seul des produits analysés) des anti-algues, plus dangereux, et à proscrire (sels de cuivre de zinc ou de nickel par exemple).  Ce type de substance n’apparaît bien sûr pas sur la notice du produit.

 

On appelle floculant une substance ayant la particularité d'agréger les substances en suspension dans l'eau (petits déchets, algues, …).  Les tensioactifs, eux, agissent plutôt comme des savons et sont moins utilisés.

Ces substances vont donc aider à clarifier une eau trouble en précipitant les poussières et algues vers le fond, là où elles seront attaquées par les "détritivores".

L'effet des floculants est bref.  On les ajoute, ils agglomèrent, coulent puis c'est fini.  A court terme leur effet est beaucoup plus spectaculaire que celui des bactéries seules puisqu'on peut voir un effet en quelques heures alors que les bactéries agiront plus lentement mais à plus long terme.   L'association des deux est donc intéressante puisque synergique.  Il faut toutefois respecter quelques principes car il existe deux types de floculants :

 

Les naturels comme les squelettes d'algues marines ou les coccolites.  Suivant ce qui est utilisé, les atouts, s'il y en a, sont variables : effets bénéfiques sur la stabilisation du pH et du KH, apport d'oligo-éléments, élimination des vases par minéralisation de la matière organique (synergie avec les bactéries)

Les chimiques (sels d'aluminium) sont plus efficaces sur la floculation (et donc plus fréquents dans les préparations), mais néfastes aux poissons car ils peuvent parfois agglomérer le mucus des poissons ou obturer leurs branchies.  On ne remarquera rien vu que les poissons ne tomberont pas forcément malades, mais, ils seront fragilisés. 

Certains produits n'ont pas (ou très peu) de floculants, ils tablent donc sur l'efficacité des bactéries seules … et ça marche aussi.

 

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