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Caractéristiques des bactéries nitrifiantes vendues dans le commerce.

 

L'intérêt de la conservation de ce type de bactéries est énorme; en effet les applications seraient nombreuses pour les stations d'épuration, les piscicultures et tous types d'entreprise qui rejette des déchets organiques.  Il existe de très nombreux laboratoires qui planchent sur ce sujet.  Tous possèdent les souches classiques ou des souches d'intérêt mais jusqu'ici, aucun n'a trouvé le moyen de maintenir nitrosomonas, nitrobacter ou quelque souche nitrifiante en vie pendant plus d'un mois sans intervention extérieure.

 

Voici quelques exemples et faits qui permettent d'y voir plus clair :

 

-         Des sommes énormes sont investies afin de résoudre le problème de la remise en route des stations d’épuration d’eau des abattoirs après le week-end.  Les abattoirs rejettent des eaux extrêmement polluées en matières protéiques (et donc en azote (N).  Mais leurs filtres bactériologiques ne peuvent fonctionner correctement car les bactéries ne sont pas alimentées de manière régulière (pas d’apport le week-end par exemple).  Le même phénomène se produit dans les étangs si un arrêt de la circulation d’eau se prolonge trop longtemps (panne, entretien…). 

Après de nombreuses recherches, on a mis au point une souche que l'on peut maintenir … un mois dans un frigo à 4°C.  Impossible de la conserver d’une autre manière et donc impossible à commercialiser sous les formes que nous connaissons.

-         Le 2ème exemple nous est donné par des chercheurs.  Un projet a été mis en place afin de résoudre certains problèmes rencontrés en aquaculture.  Une bactérie ayant une activité de nitrification a pu être conservée dans des conditions normales et aurait pu convenir pour initier ou améliorer la filtration bactériologique.  Seulement, le projet a été abandonné et aucun test sur son efficacité ou sa toxicité n’a été réalisé.

-         Nombreux produits en aquarium ou étangs annoncent qu'ils possèdent des bactéries nitrifiantes.  Mais des tests comparatifs réalisés avec plus de 10 produits et répétés 3 fois montrent que si on les ajoute à une un bac avec un taux d'ammoniac (ou de nitrites) élevé et assez stable, soit il n'y a pas d'effet, soit la concentration va diminuer mais toujours après une augmentation sensible du taux de départ; exactement comme c'est le cas avec les bactéries hétérotrophes (les résultats fournis par les fabricants de bactéries dites nitrifiantes sont identiques …). 

Les analyses faites sur ces produits par 3 laboratoires (2 universitaires, 1 privé) confirment bien la présence de détritivores qui se développent.  Suivant les préparations, on peut, ou pas, trouver des marqueurs de nitrosomonas mais jamais une seule bactérie n'a pu se développer ou exercer une activité nitrifiante dans tous les produits (conservation impossible).

 

Bref aujourd’hui, difficile de trouver des bactéries nitrifiantes dans le commerce. Il existe pourtant l'une ou l'autre préparation qui contient ces fameuses nitrifiantes.  Elles sont très rarement commercialisée sous forme de souches vivantes, préparées sur commande et qui doivent être utilisées conservées à 4°C et utilisées dans les 2 à 3 semaines.

Dernière possibilité : il est possible de réaliser facilement sa propre culture en installant un petit aquarium ou un bassin muni d'une bonne filtration.  Ce bac sera rempli de perlon ou autre support bactérien.  On y une certaine concentration en substrat nutritif (ammoniac, sucre, …).  La nitrification va se mettre en route et on pourra prélever en permanence prélever un peu de substrat pour l'ajouter au filtre à démarrer.  Si les bactéries survivent (pas de choc thermique, …), le filtre sera pleinement fonctionnel en quelque heures.

Bruno Jacobs sur base d'un article de la revue Jardins et décors aquatiques N°16

 

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