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L'Aka Matsuba

Famille des Hikari Mujimono

Les origines:

L’Aka Matsuba appartient à la même famille que l’Asagi. Il devrait normalement être sélectionné à partir de parents Aka Matsuba, mais souvent il provient de la sélection des Asagi. Entre 20 et 30% des alvins d’Asagi sont des Aka Matsuba et les éleveurs sélectionnent et élèvent les alvins qui ont un rouge de bonne qualité.

De retour du Mud pond.
A cause du dessin présent sur ses écailles qui ressemble à une pomme de pin, il est appelé Aka Matsuba, "Matsuba" signifie "Pomme de pin" et "Aka" signifie"rouge" quand on parle de couleur de base. Hi signifiant aussi rouge mais pour une marque.

Comment reconnaître un Aka Matsuba avec certitude ?
La principale différence par rapport à l'Aka Muji (Koï rouge), c'est le dessin Matsuba présent sur les écailles, ce qui lui donne un aspect réticulé tout comme le dos de l'Asagi.
Ne pas confondre avec le Hi Asagi qui aura un Hi majoritaire (mais un rouge moins vif, plutôt couleur rouille) mais il y aura toujours du bleu ou du blanc de présent alors que l'Aka Matsuba, lui, est unicolore.



Point 1:
La couleur du corps doit être Aka (Rouge) sans traces d'une autre couleur pour l'Aka Matsuba.
Elle sera jaune pour le Ki Matsuba.



Point 2:
Le dessin présent sur les écailles doit donner l'aspect réticulé au dos du poisson.
Il a l'aspect d'une pomme de pin.



Point 3:
La tête et les pectorales doivent être de couleur rouge.


L'évolution:

Grâce à la mise en évidence de ses écailles, c’est un très beau poisson, il faut cependant être prudent quand on élève ces poissons qui ont le dessin Matsuba en général car, une écaille manquante sera remplacée par une autre mais elle sera plus claire, ce qui peut rompre l’équilibre du dessin Matsuba.
La forme du corps est importante, l’Aka Matsuba peut grandir jusqu'à 70 – 90 cm. C’est un poisson qui doit avoir un certain âge pour devenir beau, ce qui peut être un problème pour les amateurs. Il faut bien comprendre ce genre de poisson mais, ensuite, on l'apprécie vraiment.

Comment juger de la qualité d'un Aka Matsuba ?

  1. Le dessin Matsuba doit être bien régulier sans écailles manquantes.
  2. Le rouge doit être régulier et bien prononcé de la tête à la queue.
  3. La forme du corps doit être parfaite.
  4. Des marques blanches sont tolérées au niveau des pectorales et de la queue.

Un bon Aka Matsuba devrait être d’un rouge égal de la tête à la queue mais des marques blanches sont permises au niveau des pectorales et de la queue. Ensuite, il faut regarder que la disposition des écailles soit égale depuis les épaules jusqu'à la queue. Son aspect « filet » n’est pas bleu comme l’Asagi mais rouge avec une légère coloration noire au centre des écailles.

Les Variétés et les Sous Variétés



Le Ki Matsuba

Le Ki Matsuba est la variété jaune de l’Aka Matsuba.
Photo Thanks to Aquatechnobel






Lexique:

Matsuba :
Signifie « Pomme de pin ». Les écailles ont un centre sombre indigo (Ai).
A l’inverse du Kage qui apparaît sur le Shiroji, le Matsuba apparaît sur le Hi aussi.
On trouve ce Pattern sur les Koï métalliques et non métalliques.




30/03/2008
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