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Le Kohaku

Famille des Kohaku

Les origines:

Le Kohaku est probablement le poisson emblématique quand on parle de Koï, c’est une des variétés les plus produites, sa simplicité et le contraste entre le blanc (Shiroji) et le rouge (Hi) en font un magnifique poisson mais à cause de cette simplicité, les critères de qualité lors de la sélection sont très sévères et de simples détails peuvent faire la différence entre un beau Kohaku et un "Champion".
Lors de la mutation spontanée de la Magoi, les caractères propres aux Kohaku sont petit à petit apparus, tête rouge, ouïes rouges, taches rouges sur le corps et le ventre. En 1888, une personne du nom de Gosuke croisât deux Kohaku et ce fut le début de la lignée Gosuke qui est actuellement éteinte.
Les lignées actuelles, Tomoin, Sensuke, Yagozen etc. proviennent de cette lignée d'origine, la tradition du Kohaku se perpétue avec des éleveurs comme Dainichi.
Le Kohaku existe en Kinginrin et en Doitsu.

Comment reconnaître un Kohaku avec certitude ?
Le Kohaku est un poisson qui a une couleur de fond Shiroji (Blanc) et pas Platinum (Platine), il a de grandes taches Hi (Rouge) réparties sur le corps.
Son corps a un reflet mat et pas métallique.
On pourrait confondre le Doitsu Kohaku avec un Kikusui qui lui, a une couleur de fond Platinum car il a été croisé avec un Platinum Ogon mais le Kikusui fait partie de la famille des Hikari-Moyomono.



Point 1:
Le Kohaku a une couleur de fond Shiroji et des marques de couleur Hi, aucune autre couleur n'est présente.
Le corps n'a pas de reflets métalliques.



Point 2:
Les marques sont grandes, parfois, il n'y en a qu'une de la tête à la queue.
Les écailles n'ont pas de marque Ai (Indigo) au centre ou sur le pourtour (Dessin Matsuba).



Point 3:
Les nageoires sont blanches avec éventuellement une petite tache Hi au niveau de la jonction entre les pectorales et le corps.

Comment juger et choisir un Kohaku ?

  1. Le nez du poisson et la partie juste avant la queue doivent être Shiroji (Blanc).
  2. La tête ne peut pas être entièrement blanche ou rouge.
  3. Le rouge de la tête peut éventuellement couvrir un œil mais pas les deux.
  4. La couleur des yeux est blanche et pas bleue.
  5. Les nageoires ne peuvent pas avoir de taches Sumi de même que le corps, éventuellement une petite marque Hi à la jonction avec le corps.
  6. Le Shiroji doit être blanc comme de la neige.
  7. Les marques Hi doivent être grandes, bien marquées et d'un rouge profond.
Quand on observe un bac rempli de jeune Kohaku, la première chose à rechercher, c'est une marque blanche sur la tête et aussi une autre juste avant la nageoire caudale.
Il est important que le rouge de la tête ne dépasse pas le niveau des narines du poisson, ne choisissez pas un Kohaku avec la tête entièrement rouge ou blanche.
Une marque rouge sur les lèvres (Kuchibeni) est permise, mais uniquement si la tache est petite et que le reste du rouge de la tête ne dépasse pas la limite des narines.
Normalement le rouge n'est pas permis autour des yeux mais depuis quelques années, c'est toléré pour un œil mais pas pour les deux.

Ci-dessous, à gauche, une marque Hi sur la tête parfaite qui commence juste en avant des yeux et qui est légèrement courbée vers l' avant.
A droite, la marque Hi de la tête couvre un œil, ce qui est actuellement toléré.

Un Kohaku idéal devrait avoir sur la tête du Shiroji depuis la pointe du nez jusqu'à une ligne située un peu en avant des yeux appelée (Medaira). Ensuite, vient une marque Hi sur la tête appelée Toh Hi, la dernière marque doit se terminer au niveau de la partie arrière du poisson (entre l’arrière de la nageoire dorsale et le début de la queue) de manière à laisser une zone blanche avant la queue.
La séparation entre le Hi et le Shiroji au niveau de l’arrière du poisson est appelée Odome.

Ci-dessous, à gauche, la dernière marque Hi se termine bien avant la queue du poisson, ce qui est un bon Odome.
A droite, la marque Hi au niveau des pectorales (Motoaka) est tolérée si elle reste très discrète.

Les éventuelles taches rouge présentes sur cette partie arrière du poisson sont appelées Odome Hi et peuvent si elles sont trop importantes fortement influencer la qualité du poisson.

En résumé ...
le Toh Hi (rouge sur la tête) et le Odome Hi (rouge dans la zone de la queue) doivent s’équilibrer car les poissons qui ont cet équilibre paraissent beaux aux yeux des profanes même s' ils ne savent pas très bien pourquoi.
La tête est la partie la plus importante pour un jeune Kohaku, regardez ensuite le reste du corps, les marques Hi doivent être équilibrées et couvrir +/- 70% de la surface visible du poisson.

Faites votre choix, vous êtes chez Sakai Fish Farm.
Il faut au départ, beaucoup de surfaces couvertes par le Hi sur le poisson car, en grandissant les marques Shiroji grandissent plus vite que les marques Hi. En ayant beaucoup de marques Hi au départ (+/-70%) on est sûr que lorsque le poisson sera grand, il en restera assez.
Cherchez un poisson avec de larges épaules et de grandes nageoires pectorales, cela indique généralement un poisson avec un gros potentiel de croissance.
Il ne faut pas trop se focaliser sur la couleur d'un jeune Kohaku, il est préférable d'avoir un Shiroji blanc comme neige mais il est possible qu'il soit légèrement rosé si le poisson a reçu une alimentation contenant du carotène, ce qu'il faut éviter, c'est un blanc sale, grisâtre.
Le Hi quand à lui, peut déjà être très profond ou même rouge orange, beaucoup de Kohaku d'un Hi orangé auront le Hi qui deviendra d'un rouge profond en grandissant.
Les nageoires du poisson doivent être dépourvues de toutes marques Hi ou Sumi, une petite marque Hi est uniquement permise au niveau de la jonction entre les pectorales et le corps.
Le corps ne doit montrer aucune marque Sumi, et les marques Hi doivent avoir une certaine taille, évitez les marques Hi limitées à une seule écaille.
Les yeux d'un Kohaku sont blancs et pas bleus.

Les Variétés et les Sous Variétés



Le Doitsu Kohaku

Le Kinginrin Kohaku

Variété Doitsu du Kohaku, c'est à dire sans écailles ou uniquement sur le dos.
Photo Thanks to Aquatechnobel

Variété Kinginrin du Kohaku avec les écailles brillantes.
Photo Thanks to Aquatechnobel

Le Kohaku Inazuma

Le Maruten Kohaku

Pour cette sous variété, le dessin est en une seule pièce et en forme d'éclair de la tête à la queue.
Photo Thanks to KoiSan Europe

Pour cette sous variété, la tête est ornée d'une marque Hi ronde et il y a d'autres marques Hi sur le corps sans quoi, ce serait un Tancho Kohaku.
Photo Thanks to KoiSan Europe

Le Sandan Kohaku

Le Nidan Kohaku

Variété de Kohaku avec trois marques Hi sur le dos.
Photo Thanks to Aquatechnobel

Variété de Kohaku avec deux marques Hi sur le dos.
Photo Thanks to Aquatechnobel

Le Yodan Kohaku

Le Maruten Yodan Kohaku

Variété de Kohaku avec quatre marques Hi sur le dos.
Photo Thanks to Aquatechnobel

Variété de Kohaku avec quatre marques Hi sur le dos dont une centrée sur la tête.
Photo Thanks to KoiSan Europe

Le Moyos Kohaku

Le Butterfly ou Longfin Kohaku

Variété de Kohaku, une seule grande marque qui va de la tête à la queue.
Photo Thanks to Aquatechnobel
Variété voilée du Kohaku, résultat du croisement avec une carpe voilée Indonésienne.
Photo Thanks to Aquatechnobel



Lexique:

Medaira:
Ligne imaginaire entre les yeux, c’est le début idéal du dessin sur la tête. Quand le dessin débute au niveau de cette ligne, le dessin est considéré comme léger. Un dessin idéal commence légèrement en avant de cette ligne imaginaire et doit être légèrement incurvé vers la bouche.

Odome:
Ligne de séparation entre la dernière couleur Hi ou Sumi et le Shiroji dans la région de la queue.
Un bon « Odome » doit montrer une ligne nette et une zone Shiroji avant la base de la queue du poisson.

Toh Hi:
Nom des marques Hi sur la tête.

Odome Hi
Dessin rouge dans la zone de la queue.

Kinginrin:
Ecailles brillantes comme des diamants, avec un reflet « or » appelé Kin sur le rouge et « argent » appelé Gin sur le blanc.

Kuchibeni :
Signifie Rouge à lèvres, une marque Hi sur les lèvres, ce qui peut être très charmant.

Motoaka:
Tache Hi a la base des pectorales, c’est un point négatif pour un Kohaku, par contre c’est une caractéristique des Asagi et des Shusui.




30/03/2008
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