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Le Shiro Utsuri

Famille des Utsurimono

Les origines:

Des trois principales variétés de cette famille des Utsurimono, seul, le Shiro Utsuri est connu et bien représenté chez les éleveurs.
Lors des Koï Show, les autres variétés sont plus rares comme le Hi Utsuri et même rarissimes pour le Ki Utsuri.
L’origine de cette variété est difficile à cerner, on place son origine vers 1925 mais d’autres sources donnent une date beaucoup plus proche. Un Shiro Utsuri peut être considéré comme un Showa sans marques Hi.
Les Hi Utsuri étaient souvent de mauvaise qualité car le Hi n’était pas très marqué, mais des croisements avec des Kohaku ont amélioré la variété.

Un Shiro Utsuri de chez Omosako.
Le Ki Utsuri est une ancienne variété qui remonterait à 1875 et s’appelait alors « Kurokihan ». Il faut remarquer le la variété Kin Ki Utsuri est toujours bien représentée alors que le Ki Utsuri a quasiment disparu de nos étangs.
On utilise un couple de Shiro Utsuri pour produire des Shiro Utsuri et un couple de Showa pour produire des Showa, c'est évident mais dans la production de Showa vous pouvez avoir aussi bien des Shiro Utsuri (Showa sans marques Hi) que des Hi Utsuri (Showa sans marques Shiroji), ce qui prouve que ces trois variétés : Showa, Shiro et Hi Utsuri ont la même origine.
Les Shiro et Hi Utsuri produits par un couple de Showa sont habituellement conservés mais si on veut de la haute qualité, il est préférable d’avoir des Shiro Utsuri provenant d’un couple de Shiro Utsuri.

Comment reconnaître un Shiro Utsuri avec certitude ?
Le Shiro Utsuri peut éventuellement être confondu avec un Shiro Bekko ou éventuellement avec un Showa.
Le Shiro Utsuri est un poisson bicolore, avec une couleur de base noire et de grandes marques blanches.
Si le poisson a la moindre marque Hi, c'est un Showa et pas un Shiro Utsuri.



Point 1:
Tout comme le Showa, le Shiro Utsuri a du Motoguro.
C'est-à-dire des taches noires à la base des pectorales.



Point 2:
Le Shiro Utsuri a du Sumi sur la tête.
La marque sur la tête est appelée Hatchiware ou Menware.
Le Shiro Bekko, lui, a la tête blanche.



Point 3:
Le dessin Sumi du Shiro Utsuri est sous forme de grandes taches qui peuvent passer sous la ligne latérale du poisson car c'est la couleur de base du poisson, c'est la principale différence avec le Shiro Bekko.
Il ne peut y avoir que du noir (Sumi) et du blanc (Shiroji) comme couleurs, s'il y a du Hi, c'est un Showa.


L'évolution:

Des Koï avec des dessins Hi comme le Kohaku, le Showa et le Sanke ont la possibilité d’absorber le pigment rouge appelé carotène que nous fournissons avec la nourriture. A cause de l’accumulation du carotène dans les couches grasses du poisson, le blanc peut devenir rougeâtre (rose) même si le Koï a un blanc très pur à l'origine.
Pour le Shiro Utsuri, on ne fournit aucun pigment dans la nourriture, Pour cette raison, il est important de ne pas élever des Shiro Utsuri de haute qualité avec des Kohaku ou avec d'autres variétés qui ont besoin de pigments dans la nourriture.
Le Sumi est une couleur qui évolue favorablement dans une eau dur et alcaline.
Les Shiro Utsuri, Hi Utsuri et Showa proviennent de la même lignée, ces variétés sont bien stabilisées.

Comment juger de la qualité d'un Shiro Utsuri ?

  1. Les marques Sumi doivent être bien équilibrées et bien réparties.
  2. Le Shiroji doit être blanc comme la neige.
  3. Il ne doit pas y avoir la moindre marque Hi sur le corps.
  4. Le Motoguro doit couvrir 30% des nageoires pectorales.


Les Variétés et les Sous Variétés



Le Ginrin Shiro Utsuri

Le Doitsu Shiro Utsuri.

Variété du Shiro Utsuri avec des écailles brillantes du type Kinginrin.
Photo Thanks to KoiSan Europe

Variété Doitsu du Shiro Utsuri.





Lexique:

Motoguro:
Ce sont des taches Sumi à la base des pectorales. Idéalement, elles doivent représenter 30% de la surface.
Cela devrait apparaître sur les variétés provenant du Karasugoi telles que le Showa, Shiro Utsuri, Kumonryu, Beni Kumonryu etc.

Hachiware :
Tache Sumi qui divise la tête, c’est aussi appelé Menware. Un bon Hachiware va de la tête aux épaules avec une forme Inazuma.
C’est présent sur les Shiro Utsuri, les Showa les Kin Showa et autres Utsuri.

Carotène :
Pigment responsable de la couleur Hi du Koï, quand le carotène reste dans les couches graisseuses du poisson, il peut apparaître une tache rosée sur le Shiroji.
Comme les Shiro Utsuri n’ont pas de taches Hi, l’absorption de carotène peut faire apparaître des taches Hi.




30/03/2008
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