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Kin Showa

Famille des Hikari Ustsurimono

Les origines:

Il y a deux joyaux créés au Japon, le premier, c’est la perle qui est née de la mer et que chaque femme de la Terre aimerait porter.
Elles ont été développées il y a une centaine d’années par Mr Kokichi Mikimoto.
Le deuxième, c’est le Nishikigoi qui est né dans les étangs de Niigata.
Le Kin Showa a été obtenu en donnant un éclat métallique à un Showa.
Un Platinum et un Showa ont été croisés, donc le blanc (Shiroji) devient Platine (Platinum). Cette variété a été développée par l’ajout le l’éclat Kin (Doré) au Showa. Comme pour le Yamato Nishiki, l’éclat métallique et la profondeur du Sumi sont inversément proportionnels, un fort éclat métallique affaiblit le Sumi.
Parfois un Koï avec seulement du Platinum et du Sumi apparaît quand on sélectionne des Kin Showa. Cette variété est appelée Gin Shiro Utsuri.
Le Doitsu Kin Showa est la variété Doitsu du Kin Showa. Il y a très peu de Koï de cette variété qui sont produits.
Mr Katsuhiko Hirasawa à Nigoro éleve de très bons Kin Showa et Ginrin Kin Showa. Malgré tout, la production reste faible, il élève environ 3000 Tosai, 500 poissons de deux ans et 30 poissons de 3 ans chaque année.
Les Gin Shiro Utsuri ne sont pas spécialement élevés, ils proviennent de l’élevage du Kin Showa. Plus ou moins 5% des 3000 Tosai de Mr Hirasawa pourraient être des Gin Shiro Utsuri, cela en fait seulement 150.

Comment reconnaître un Kin Showa avec certitude ?
Le Kin Showa a le même dessin (Pattern) qu'un Showa, des marques Hi et Sumi.
Le croisement avec un Platinum a donné une couleur de fond Platine à la place du blanc, les marques Sumi sont affaiblies.



Point 1:
Tout comme le Showa, le Kin Showa a du Motoguro sur les nageoires.
Comme souvent avec les variétés métalliques, les pectorales ont un aspect grisâtre.



Point 2:
Le Kin Showa a des marques Sumi sur la tête.



Point 3:
Le Kin Showa a un fort éclat métallique qui affaiblit les marques Sumi.
Les marques Sumi tirent plus vers le gris que vers le noir.


L'évolution:

Tout comme le Showa, les marques Sumi vont se renforcer avec la croissance du poisson.

Comment juger de la qualité d'un Kin Showa ?

  1. Au point de vue "dessin", il est jugé comme un Showa.
  2. L'éclat Kin doit être bien présent sur tout le corps.


30/03/2008
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