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Le Shusui

Famille des Shusui

Les origines:

L’origine du Shusui est le résultat du croisement d'une carpe européenne Doitsu et l’Asagi du Japon. Vers 1910, Mr Kichigoro Akiyama a croisé une Doitsu d’Allemagne avec un Asagi pour créer le Shusui.
En japonais, Shusui signifie « Eau d’automne ».
Par la suite, ce Shusui a été croisé avec beaucoup d’autres variétés pour faire des variétés telles que le Doitsu Kohaku, le Doitsu Showa, le Doitsu Ogon etc...
Au départ de quelques carpes Doitsu noires importées d'Europe il y a une centaine d’années, ce magnifique Shusui a été développé de même que d’autres superbes variétés Doitsu actuelles. Par exemple, un éleveur a croisé un Shusui avec un Platinum et cela à donné le Ginsui.
Le Ki Shusui, lui, est très rare. Pour cette variété, le jaune (Ki) remplace le rouge (Hi).
Diverses autres variétés sont le résultat de croisements entre un Shusui et une autre variété écaillée, par exemple : le Showa Shusui, Sanke Shusui, le Goshiki Shusui.

Comment reconnaître un Shusui avec certitude ?
Un Shusui classique a la tête blanche, le ventre et les ouïes rouge orange et le dos bleuté avec une rangée de grandes écailles de part et d'autre du dos.



Point 1:
Un Shusui, tout comme l'Asagi doit avoir une tête parfaitement blanche.



Point 2:
Tout comme l'Asagi, le Shusui peut avoir du Motoaka sur les pectorales.



Point 3:
De part et d'autre du dos, il y a une rangée de grandes écailles qui sont de couleur Ai (Indido).
Ce sont les mêmes écailles que sur le dos de l'Asagi.


L'évolution:

Le Hi du Shusui est quasiment stable, ce n’est pas comme le Sumi du Kumonryu qui lui, évolue dans la saison. Il va juste varier légèrement entre sa période Tosai et l’âge de deux ans, au final, tout cela dépend aussi de la lignée du poisson et certains Shusui continuent à évoluer jusqu'à ce qu’ils soient devenus matures.
La peau d’un Shusui est au début d’un beau bleu mais au fur et à mesure de sa croissance, le bleu va s’affaiblir pour tendre vers le blanc alors que le Hi va s’approfondir.

Comment juger ou sélectionner un Shusui ?

  1. La tête doit être parfaitement blanche.
  2. Le Motoaka ne doit pas dépasser 30% de la pectorale.
  3. Les écailles sur le dos sont très importantes pour le Shusui, un alignement et une forme parfaite sont obligatoires.
  4. Le bleu et l'orange doivent être bien marqués.
Le Shusui se sélectionnera avec quasiment les mêmes critères que l'Asagi car c'est un Asagi Doitsu.
Comme le Shusui est un Doitsu, il ne faut pas chercher l'aspect réticulé des écailles mais plutôt leurs régularités de part et d'autre du dos, elles doivent avoir la même couleur bleu Indigo que l'Asagi.
Ce qu'il faut absolument éviter au niveau des écailles du dos, c'est une écaille supplémentaire mal placée appelée Mudagoke en japonais.
Le Shusui va voir son dessin Hi augmenter avec l'âge, donc si vous choisissez un tosai qui a déjà beaucoup de Hi, il risque en grandissant d'être beaucoup trop rouge. En fait, un Shusui n'est vraiment un Shusui que vers l'âge de trois ans quant le bleu est bien marqué, c'est seulement à ce moment là que vous voyez réellement ce que vous avez comme poisson.

Un jeune Shusui.
Une chose importante à regarder, c'est le nez qui doit être blanc. La tête, elle, peut être grise car on peut voir le crâne par transparence mais elle blanchira quand le poisson grandira car la peau va s'épaissir. Quand on parle du nez, cela représente la région qui part de la bouche et qui remonte jusqu'aux yeux.
Point suivant, cherchez du rouge qui les entoure les ouïes un peu en forme de fer à cheval, s' il n'y en a pas, recherchez du rouge sur le tiers inférieur de ces mêmes ouïes.

Un Shusui des "Etangs d'Occitanie".
Merci à Freddo de Valence pour la photo.

Une autre chose à regarder, c'est le rouge sur le ventre. Les japonais comparent ce rouge qui est plutôt un rouge orangé avec la peinture recouvrant la quille des bateaux, si le rouge ne remonte pas les flancs, retournez le poisson pour bien l'examiner.
L'idéal serait de trouver un poisson avec du blanc dans le bas du ventre puis du rouge sur les flancs mais qui ne monte pas plus haut que la ligne latérale, bien que les Shusui modernes peuvent avoir du Hi plus haut que la ligne latérale pour peu qu'il soit en équilibre de part et d'autre du poisson.
Comme le Shusui est Doitsu, il aura tendance à avoir de petites taches noires appelées Jyami. Les pectorales sont aussi importantes, l'idéal serait des pectorales qui auraient du rouge sur 1/3 de leur surface, sinon, cherchez des pectorales qui montrent un peu de blanc aux extrémités. Normalement, avec l'âge, le rouge va diminuer pour arriver au 1/3 souhaité mais ce n'est pas une certitude.
Même chose pour la nageoire caudale, il devrait y avoir du rouge à sa base sur une surface comprise entre 1/3 et la moitié.
La nageoire dorsale devrait avoir une fine ligne rouge juste à sa base, à la jonction avec le corps, pas plus haut.
Evitez les poissons qui ont du rouge dans la dorsale, cela pourrait indiquer qu' en grandissant le poisson pourrai devenir trop rouge.


Les Variétés et les Sous Variétés



Le Hi Shusui

Le Hanna Shusui

Le Hi Shusui a le Hi qui couvre entièrement le fond bleu.
Photo Thanks to Aquatechnobel


Le Hanna Shusui a le Hi qui se trouve sous forme de taches dans le Shiroji.
Photo Thanks to Aquatechnobel




Lexique:

Motoaka :
Tache Hi à la base des pectorales, c’est un point négatif pour un Kohaku. Par contre, c’est une caractéristique des Asagi et des Shusui.

Mudagoke :
Ecaille irrégulière ou mal placée sur un Koï Doitsu. Les deux lignes d’écailles qui partent des épaules pour rejoindre la queue sont très importantes dans la beauté d’un Shusui. N’importe quelle écaille qui quitte cet alignement est très préjudiciable.

Jyamy :
Un paquet de petits points Sumi, aussi appelé Jyari Zumi ou Goma Jyami. Ces taches peuvent apparaître sur le Hi comme sur le Shiroji.




30/03/2008
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