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Les Tancho

Famille des Tancho

Les origines:

Un Tancho ne provient pas spécialement d'une lignée de poissons, c'est plutôt une caractéristique bien spéciale du pattern, un Tancho doit avoir une marque ronde sur la tête souvent de couleur rouge (Hi) et l'absence de cette même couleur autre part sur le corps.
Un Tancho Kohaku par exemple, a une tache ronde Hi sur la tête et aucune autre marque Hi sur le corps. Dans le cas d’un Showa, s’il a une unique tache Hi ronde sur la tête, il est alors appelé Tancho Showa.
Chaque variété qui a une unique tache ronde sur la tête et l'absence de cette même couleurs autre part sur le corps est appelée « Tancho ». Lors des Koï Show, ils sont jugés dans la catégorie des Tancho et pas dans leur famille d'origine.
Les Tancho existent en variétés Doitsu et Kinginrin.

Comment reconnaître un Tancho avec certitude ?
Un Tancho doit avoir une marque bien ronde sur la tête et une complète absence de cette même couleur sur le corps.
Si le poisson, en plus de la marque sur la tête, a des marques de la même couleur autre part sur le corps, il est appelé "Maruten" et pas "Tancho ".



Point 1:
La marque sur la tête doit être la plus ronde possible et doit être bien centrée entre les yeux et le nez.



Point 2:
La couleur de la tache ne peut pas être présente autre part sur le corps du poisson.



Point 3:
La marque doit être ronde mais pas spécialement rouge, comme dans le cas du Tancho Ochiba.


L'évolution:

De toutes les variétés, le Tancho Kohaku est le plus souvent élevée. Un excellent Tancho Kohaku doit avoir un Shiroji blanc comme neige et une tache ronde Hi la plus grande possible bien localisée entre les yeux et le nez, son contour doit être bien net et le rouge doit être très profond.
Il existe trois raisons pour lesquelles la tache Hi d’un Tancho peut disparaître : une croissance trop rapide, un environnement qui change rapidement, une maladie.
Il est donc préférable d’acheter un Tancho âgé de minimum trois ans car, après cet âge, la croissance est plus faible.

Comment juger de la qualité d'un Tancho ?

  1. La marque sur la tête doit être la plus ronde possible.
  2. La marque doit être bien centrée.
  3. Avant d'être un Tancho Showa, le poisson doit être un beau Showa (par ex.).
Il y a beaucoup de variétés de «Tancho » : le Tancho Kohaku, le Tancho Sanke, le Tancho Goshiki etc. et parmi ces variétés, la plus intéressante est le Tancho Showa.
Dans les autres variétés et spécialement dans les Kawarimono, vous pouvez trouver un très beau et très rare Tancho mais le plus apprécié sera le Tancho Showa grâce à la richesse de son dessin et à la puissance qu’il reflète.
Si on compare le Kohaku et le Showa, c’est souvent le Kohaku qui gagne du fait de la beauté de son dessin, mais il n’y a pas photo entre le Tancho Kohaku sans dessin sur le corps et un Tancho Showa au corps marqué des taches Sumi.
Dans le cas d’un Tancho Showa et d’un Tancho Sanke qui ont tous deux des taches Sumi sur le corps, il y a parfois une compétition entre eux, souvent le Tancho Showa a l’avantage.

Ceci n'est pas un Tancho Kohaku car il y a du Hi autre part que sur la tête.
C'est un Maruten Yodan Kohaku.

Le Tancho Goshiki provient de la sélection du Goshiki. Le ventre du poisson doit être parfaitement blanc et la tache Hi sur la tête doit être propre, il est rare de trouver un poisson qui a toutes ces caractéristiques.
Le Tancho Gin Matsuba provient de la sélection du Kujaku.
Cette variété doit avoir une grande tache Hi sur la tête et aussi avoir le dessin Matsuba bien égal sur chaque écaille du corps.
Le Tancho Platinum provient de la sélection du Hariwake, la couleur peut être orange, rouge ou Yamabuki (jaune brillant), le corps doit avoir un fort reflet Platine.
Le Tancho Ginrin Kohaku provient de la sélection du Ginrin Kohaku. Cette variété a trois critères à respecter : la tache doit être bien ronde et rouge, les écailles Ginrin doivent couvrir l’ensemble du corps et le corps doit être d’un blanc très pur.

Les Variétés et les Sous Variétés



Tancho Kohaku

Tancho Sanke

Le symbole même du Tancho, le Tancho Kohaku.
Il est prisé des Japonais car il représente le drapeau national
Photo Thanks to Aquatechnobel

C'est un Sanke avec une unique marque Hi centrée sur la tête.
Photo Thanks to KoiSan Europe

Tancho Showa

Kinginrin Tancho Showa

Le Tancho Showa est un Showa avec une marque Hi uniquement sur la tête.
Probablement le plus beau des Tancho.
Photo Thanks to KoiSan Europe

Variété avec des écailles brillantes (Kinginrin) du Tancho Showa.
Photo Thanks to KoiSan Europe

Tancho Kujaku

Tancho Beni Kumonryu

Variété Tancho du Kujaku.
Aussi appelée Tancho Gin Matsuba.
Photo Thanks to KoiSan Europe

Variété Tancho du Beni Kumonryu.
Photo Thanks to Aquatechnobel

Tancho Goshiki

Tancho Kikushui

Variété Tancho du Goshiki.
Photo Thanks to Aquatechnobel

Variété Tancho du Kikushui.
Photo Thanks to Aquatechnobel




Lexique:

Tancho :
Marque rouge uniquement sur la tête.

Maruten :
Tache circulaire sur la tête,. Si le koi a uniquement une tache rouge sur la tête, il est appelé « Tancho ». S'il a de multiples taches rouges et une circulaire sur la tête, il est appelé « Maruten ».

Pattern :
Terme anglais pour désigner la forme du dessin sur le poisson.

Matsuba :
Signifie « Pomme de pin ». Les écailles ont un centre sombre indigo (Ai) à l’inverse du Kage qui apparaît sur le Shiroji, le Matsuba apparaît sur le Hi aussi et on trouve ce "pattern" sur les koï métalliques et non métalliques.

30/03/2008
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